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Le Tai Chi Chuan style Zhaobao est originaire de la ville de Zhaobao, dans le comté de Wenxian, située à environ 4 km de Chenjiaggou, village de la famille Chen , dans la province du Henan, berceau de la civilisation chinoise et des arts martiaux.
Le style Zhaobao est souvent considéré comme dérivé du style de Tai Chi Chuan de la famille Chen. Il aurait été créé par Chen Qing Ping (1795-1868).
Mais actuellement, les vieux maîtres de l’école Zhaobao, s’accordent sur une origine plus ancienne et indépendante de la lignée du clan Chen, remontant à Jiang Fa.
Jiang Fa (1ère génération de Tai Chi Chuan Zhaobao) aurait appris le combat du Tai Chi Chuan avec Wang Zongyue, puis l’aurait ensuite enseigné dans la région de Zhaobao.
Wang Zongyue
Jiang Fa (1ère génération)
Xing Xihaui (2nde génération)
Zhang Chuchen (3ème génération)
Chen Jingbo (4ème génération)
Zhang Zhongyu (5ème génération)
Zhang Yan (6ème génération)
Chen Qingping (7ème génération)
Zhang Jingzhi (8ème génération)
Chen Yingmimg (9ème génération)
Contrairement aux autres écoles de Tai Chi Chuan : Chen,Yang, Sun, Wu, dont le nom vient d’une famille et dans lesquelles l’enseignement était réservé aux membres du clan, l’école du Tai Chi Zhaobao tient son nom du village de Zhaobao, et la transmission se fit de maître à disciple. Récemment, un musée a été aménagé par la ville, en mémoire des maîtres de Zhaobao.
C’est un style de Tai Chi Chuan traditionnel du Henan, dont maître Zhang Ai Jun (11ème génération) est le seul Maître enseignant actuellement en France.
Malgré ses origines anciennes, le Tai Chi Chuan Zhaobao pratiqué dans le Henan, resta longtemps dans l’ombre et peu connu en dehors de sa province d’origine. Son enseignement s’est répandu en Chine depuis seulement une quinzaine d’années, grâce, entre autres, à Maître Wang Qing Sheng et ses disciples, dont Maître Zhang Ai Jun.
Tout en appréciant à sa juste valeur chacun les styles Chen et Yang qu’il enseigne, s’appliquant à transmettre les fondements de la tradition à travers les taolus anciens « laojia Yilu » (1er enchaînement ancien sans arme de la famille Chen), l’enchaînement long traditionnel « 108 » de la famille Yang, Maître Zhang Ai Jun reste très attaché à l’école Zhaobao, et plus particulièrement au taolu des 72 Mouvements Zhaobao : « C’est la forme que je préfère, car celle-ci n’a subi aucune modification depuis qu’elle existe, et je pense que cela doit rester ainsi ».*
Nous pratiquons la forme traditionnelle des 72 Mouvements, réunissant les caractéristiques du style Zhaobao :
En observant un pratiquant s’exercer, on remarque de suite l’aspect très martial de ce style. Cette pratique implique une forte circulation énergétique dans l’ensemble du corps.
Les jambes sont très sollicitées par des positions basses, avec un travail important de coordination avec les bras. Les gestes dans leur ensemble, sont amples et circulaires.
Le travail au niveau des épaules et des hanches est marqué, en rondeur, mené/porté par un fort enracinement des membres inférieurs.
Le positionnement des pieds dans les déplacements est extrêmement important, les pieds doivent rester « vivants », souples et agiles.
Une attention particulière est portée sur le maintien droit de la colonne vertébrale, le dos et la tête devant rester dans l’axe du Dan Tian, point d’équilibre essentiel dans le déroulement de la forme Zhaobao.
La respiration est fluide et naturelle.
« Relâcher les épaules est essentiel et rentrer le menton aussi, à la manière du cheval, car cela permet de faire circuler l’énergie et de trouver le bon équilibre. Il faut toujours être solidement ancré dans le sol et garder le haut du corps décontracté, exécuter les mouvements avec beaucoup d’ampleur et de fluidité, sans se crisper. »*
C’est un style dont la pratique s’adresse à tout public. Tout comme dans les autres styles de Tai Chi, on peut s’exercer avec des positions basses (voir quasiment au ras du sol dans le style Zhaobao pour les plus « en jambes » !), moyennes ou hautes, et adapter la vitesse d’enchaînnement des techniques.